Эгоизм – этич., мировоззрение, по которому единственным мотивом человеческих действий является стремление к личному благополучию, а также такой душевный склад, при котором это стремление поглощает всякие другие побуждения; при этом различают: грубый Э., если мотивом деятельности служит стремление к чувственным наслаждениям; благородный Э., если в сферу входят возвышенные умственные наслаждения и идея о необходимости согласования удовлетворения личных потребностей с общественным благом.”
Эгоцентризм – фактически неспособность или нежелание поставить себя на место другого, “влезть в его шкуру”.
альтруизм – понятие противоположное эгоцентризму “все ради других”.
хм нарыл в статье:
Ведь стопроцентный альтруизм в реальной жизни можно встретить… только в психиатрической больнице. Только там больной может отдать соседу по палате свою последнюю тарелку каши – ибо все равно в свое время придет санитар и его накормит. А человек в здравом уме хотя бы биологических соображений, из того же инстинкта самосохранения никогда не будет отдавать другому что-то, так или иначе обделяя себя. И если кто-то в отношении вас проявляет откровенно альтруистическую настроенность, делает что-то “только ради вашего блага” – все чаще это повод не расслабиться, а насторожиться…
http://www.naritsyn.ru/read/all/azbuka/egoizm.htm
Да уж, если эгоизм — это вполне нормально и понятно, то проявления альтруизма должны настораживать, т.к. альтруизм не обоснован эволюцией %)